Nutrir a alma, alimentar o corpo
Madá Neves
“Mantenha mente e coração limpos enquanto cozinha, pois não é apenas sobre higiene e ingredientes físicos, é sobre energia limpa e elevada.”
– BK Shivani Verma
Como manter o equilíbrio físico, mental e emocional? Como ter uma mente serena? Os alimentos têm efeito direto em cada organismo. Com o profundo estudo dos efeitos da alimentação, observou-se a grande influência de como os alimentos atuam no comportamento, na mente e no bem estar das pessoas. Como obter uma dieta equilibrada e saudável? Como nutrir a alma — o ser — através do alimento que preparamos?
O corpo, a mente e as emoções são fortemente afetados pela consciência no momento da preparação da comida. Uma parte essencial da alimentação saudável que podemos facilmente subestimar é o generoso efeito das vibrações na comida. Isto significa que o trabalho do cozinheiro vai além de criar refeições saborosas e nutritivas para incluir a responsabilidade espiritual em relação a quem for comer aquela comida, inclusive ele mesmo. O estado mental de quem prepara o alimento pode transformar um simples arroz em um prato luxuoso ou pode transformar uma iguaria em lixo. Por isso, é muito importante refletir sobre o significado de alimentar o corpo e nutrir a alma.
Você pode perguntar: depois de um dia de trabalho estressante, é possível acalmar a mente na hora de cozinhar e criar uma atmosfera tranquila na cozinha? Sim... é possível.
E, aqui, compartilho com vocês, algumas dicas para se cozinhar pacificamente:
é essencial desenvolver uma atitude positiva em relação ao ato de cozinhar. Antes de iniciar a preparação de qualquer alimento, certifique-se de que vai se sentir feliz e bem preparando a comida para quem quer que seja. O cozinhar deve ser uma tarefa agradável, que consome tempo, mas dá prazer;
antes de iniciar o preparo dos alimentos, faça uma breve meditação, respirando harmoniosamente com uma música suave ao fundo. A meditação acalma e a torna mais presente para desempenhar a tarefa de cozinhar;
cheque se está tudo em ordem, separe todos os ingredientes e utensílios que você precisa para preparar as receitas, colocando-as próximas de onde será usado (mesa, fogão, pia, etc.), isso torna o processo de cozinhar mais ágil e suave;
faça um planejamento dos alimentos que vai preparar por dois ou três dias ou até mesmo para semana. Isso retira o desgaste de ter que pensar na hora o que vai fazer... Fica mais fácil organizar as comprar e deixar alguns ingredientes já preparados para o dia seguinte,
enquanto estiver cozinhando, mantenha-se focada no que faz; evite fazer outro trabalho ao mesmo tempo porque você vai ganhar tempo;
cozinhar com amor e intenção carinhosa de melhorar a saúde das pessoas é sempre uma forma de elevação espiritual;
tanto quanto possível, permaneça em silêncio. Experimente ter pensamentos puros e pacíficos para criar uma atmosfera poderosa, que preenche a comida com vibrações puras e traz benefício pessoal.
Procure lembrar-se da conexão com o Divino e de suas qualidades amorosa, compassiva, gentil... O relacionamento com o Supremo faz o alimento receber energia extra que ajuda a purificar a matéria quando nos alimentamos. Cozinhar na consciência divina traz saúde, prosperidade, poder espiritual e físico, pois estamos alimentando o corpo e nutrindo a alma, o ser espiritual que somos.
Madá Neves, 61 anos, é professora, pedagoga, mestra em Tecnologia da Informação e especialista em Deficiência Intelectual
